美肌県グランプリ2015

“肌のビックデータ”をもとにランキングあなたの美肌偏差値は!?

簡単!美肌×魚レシピ

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美肌県上位の県に共通する食文化を東京家政大学栄養学科と調査

「魚を丸ごと&発酵調味料で食べる」ことが、
美肌の秘訣だった!?

美肌県上位の県に潜む食文化を探ったところ、「魚」に関して特長的な食文化を確認。
それは「魚を丸ごと&発酵調味料で食べる」という食文化です。
魚の身の部分だけを食べるのではなく、調理時に魚を丸ごと且つ、発酵調味料で加熱することで、美肌によい栄養素を効率的に摂取することができます。

魚を丸ごと…皮の部分や頭部などから抽出したエキス、骨を揚げて砕いたりなど、魚の身以外の部分も食すること。
身以外の部分にもコラーゲンやDHA・EPAが豊富に含まれています。

発酵調味料…味噌、醤油、みりんで、魚を加熱調理して食すること。
加熱調理時のDHAやEPAの減少を抑制します。

美肌県グランプリ上位県の魚の食文化

東北・北陸地方

魚の身の部分を煮付けとして食べる他、あらの部分も汁や鍋にして食している。味噌、麹などの発酵調味料との組み合わせが多く取り入れられている。

代表料理

たら汁
たら汁
どんがら汁
どんがら汁

中国・四国地方

小魚をはじめ魚を丸ごと用いる料理が豊富。すり身で食べることも多い。発酵調味料と組み合わせた調理も見受けられる。

代表料理

かさごの煮付け
かさごの煮付け
ぶりのあら炊き
ぶりのあら炊き
過去4年間の美肌県グランプリTOP10に3回以上入った都道府県

※過去4年間の美肌県グランプリでTOP10に3回以上入った都道府県

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東京家政大学の学生が美肌県レシピを考察

美肌県上位の県に根付いていると考えられる食文化「魚を丸ごと&発酵調味料で食べる」方法を、
日本全国の家庭で再現できるように、東京家政大学の学生がレシピを考案。
手軽に始められるレシピから、お弁当にもできるようなレシピまで、幅広いシーンを想定しました。
是非、美肌県上位県の食文化をご自身の食事にも。

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