美肌県グランプリ2015

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東京家政大学の学生考案!美肌×魚レシピ2

クルクル鮭のトルティーヤ

クルクル鮭のトルティーヤ

  • クルクル鮭のトルティーヤ
  • カラフル・パプリカ・マリネ
  • 豆乳ポタージュ
  • マンゴー・レモン・ゼリー

美肌には欠かせないビタミンCをたっぷり摂れる、「時短」「作り置き」メニューです。鮭のトマトソース煮は時間のある時に作り置きして、市販のトルティーヤに包むだけ。トッピングもお好きなものでアレンジもできる楽しい一品です。
マリネの冷蔵庫に残った野菜をざくざく刻んで漬け込むだけ。
そして、最近のゼラチンはポットのお湯でも溶かすことができるので、粉状のレモネードと砂糖と一緒に溶かし、ジュースと合わせて冷やすだけで簡単にデザートも作ることができます。
市販のインスタントスープも豆乳と味噌を加えれば、いつもと違った味わいになります。

クルクル鮭のトルティーヤ

クルクル鮭のトルティーヤ

材料(2人分)

  • 生鮭1切れ(70g)
  • 醤油大さじ1
  • みりん小さじ1
  • カットトマト(缶)400g
  • 玉ねぎ60g
  • オリーブオイル小さじ1強
  • ローズマリー1枝
  • バジル(粉末)少々
  • にんにく1かけ
  • 少々
  • 胡椒少々
  • トルティーヤ2枚
  • とろけるスライスチーズ2枚
  • アボカド20g
  • 付け合わせ:
    ルッコラ、レタスなど

作り方

  • 生鮭は醤油とみりんに漬けておき、4~5等分にしてオリーブオイルで焼く(この時に骨を取る)。
  • みじん切りにしたにんにくと玉ねぎをオリーブオイルで炒め、カットトマトを加えて沸騰させる。
  • ②にカットした鮭を入れて、ローズマリーとバジルを加えて煮込み(トマトの水気が抜けてペースト状になるまで)、塩・胡椒で味を整える。
  • トルティーヤの上にスライスチーズ、その上に③の鮭のトマトソース煮、アボカドをのせて巻き、つま楊枝でとめる。
  • ④をラップで巻いて電子レンジ(600W)で40秒間加熱する。
  • ※④までを作り置きしておいて、冷凍保存もできます。
カラフル・パプリカ・マリネ

カラフル・パプリカ・マリネ

材料(500ml保存瓶)

  • パプリカ(赤)1/2個
  • パプリカ(黄)1/2個
  • 玉ねぎ1/2個
  • セロリ10cm(葉付)
  • オリーブ(種抜き)10個
  • 白ワインビネガー大さじ2
  • レモン汁1/4個分
  • あら塩小さじ1/5
  • 砂糖小さじ1/2

作り方

  • パプリカ、玉ねぎはスライサーで薄くスライスする。セロリは薄く小口切りにし、葉を食べやすい大きさにカットする。オリーブは輪切りにする。
  • 玉ねぎは塩を軽く振って、水気が出て軟らかくなるまで揉み、水でよく洗ってから絞る。
  • 野菜に白ワインビネガー、レモン汁、砂糖を加えてよく和える。
  • ※保存瓶に入れ、2〜3日は保存可能です。
豆乳ポタージュ

豆乳ポタージュ

材料(2人分)

  • カップスープの素1袋
  • 調整豆乳2カップ
  • 白味噌小さじ2/3

作り方

  • 調製豆乳に白味噌を溶き、電子レンジで1分間加熱する。
  • カップスープの素に①を注いでかき混ぜながら溶かす。
マンゴー・レモン・ゼリー

マンゴー・レモン・ゼリー

材料(2〜3人分)

  • レモネード(粉末)5g
  • 砂糖小さじ1
  • 顆粒ゼラチン 10g
  • お湯1カップ
  • マンゴージュース1カップ

作り方

  • レモネード(粉末)、砂糖、顆粒ゼラチンを混ぜ合わせて、ポットのお湯で1分間溶かす。
  • ①にマンゴージュースを加えてよくかき混ぜてから、冷蔵庫に入れて1時間以上冷やす。
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