美肌県グランプリ2015

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東京家政大学の学生考案!美肌×魚レシピ1

梅香るししゃもの南蛮蒸し定食

梅香るししゃもの南蛮蒸し定食

  • 梅香るししゃもの南蛮蒸し
  • 雑穀ごはん
  • かぼちゃとトマトのお味噌汁
  • 豆腐の和風ポテトサラダ
  • レンコンとセロリのきんぴら
  • カラフル・パプリカ・マリネ

メインのししゃもには、抗酸化作用の高いビタミンEと肌を元気にしてくれるビタミンB群が含まれています。その他のメニューにも、美白を支えるビタミンC、肌を丈夫にするビタミンAを摂ることができるように緑黄色野菜をたっぷり使用しました。また、便秘による肌荒れを防止するために、食物繊維の豊富な根菜、キノコ、海藻を取り入れています。
美肌上位県の食生活を見習って、豆類やお豆腐のメニューも組み合わせてみました。和食で大切にされている「淡味」を取り入れ、全体的に素材の味を楽しめる薄味のレシピとなっています。

梅香るししゃもの南蛮漬け

梅香るししゃもの南蛮蒸し

材料(2人分)

  • ししゃも160g
  • 玉ねぎ60g
  • 人参30g
  • ピーマン20g
  • パプリカ(赤)10g
  • パプリカ(黄)10g
  • 梅干し6g
  • 梅酢30mL
  • 醤油小さじ2
  • みりん小さじ2
  • だし汁60mL
  • 赤唐辛子少々

作り方

  • 材料の野菜は全て千切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。
  • 梅干しは種をとり、果肉を包丁でたたく。
  • みりん、だし汁、醤油、梅酢と②の梅肉を混ぜる。
  • クッキングシートにししゃもを置き、その上に①の野菜と赤唐辛子をのせ、③の調味液をかけたら包み、電子レンジ(600W)で2分間加熱する。
雑穀ごはん

雑穀ごはん

材料(2人分)

  • 五穀米大さじ1
  • 精白米160g
  • 240mL

作り方

  • 精白米に、市販の雑穀を加えて炊飯器で炊く。
かぼちゃとトマトのお味噌汁

かぼちゃとトマトのお味噌汁

材料(2人分)

  • かぼちゃ60g
  • トマト30g
  • アサツキ10g
  • 味噌小さじ2
  • だし汁300mL

作り方

  • かぼちゃとトマトは一口大に切り、アサツキは小口切りにする。
  • 沸騰しただし汁にかぼちゃを入れ、弱火で5分間加熱する。軟らかくなったら、トマトを入れて味噌を溶かし、火を止める。椀に盛ってアサツキを散らす。
豆腐の和風ポテトサラダ

豆腐の和風ポテトサラダ

材料(2人分)

  • じゃがいも60g
  • 木綿豆腐40g
  • ひじき(ゆで)14g
  • コーン10g
  • ミックスビーンズ(缶)20g
  • 小さじ1・1/2
  • 少々
  • 胡椒少々
  • マヨネーズ大さじ1強

作り方

  • 木綿豆腐はラップをかけずに、電子レンジ(600W)で5分間加熱し、水を切る。
  • じゃがいもは皮をむいて一口大に切ってから、電子レンジで5分間加熱して、熱いうちにつぶす。
  • ②に酢、塩、胡椒で下味をつけてから、①の木綿豆腐、ひじき、コーン、ミックスビーンズ、マヨネーズで和える。
レンコンとセロリのきんぴら

レンコンとセロリのきんぴら

材料(2人分)

  • レンコン60g
  • セロリ50g
  • 豚もも肉10g
  • しめじ20g
  • 赤唐辛子少々
  • 醤油小さじ2/3
  • 小さじ1弱
  • みりん小さじ2/3
  • 砂糖少々
  • はちみつ小さじ1/3
  • ごま油小さじ1
  • 片栗粉小さじ1/5
  • 白炒りごま少々

作り方

  • 豚肉は1㎝の細切り、レンコンは皮をむいて半月に切り、水にさらす。セロリは筋をとり、斜め切りにする。葉も食べやすく細切りにする。
  • フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を中火で炒める。続いて、レンコン、セロリ(葉以外)を加えてしんなりするまで炒める。
  • しめじを加えて少し炒めたら、セロリの葉も加えて炒め、赤唐辛子、醤油、酒、みりん、砂糖、はちみつを加えて、全体的にからめながら炒める(中火~弱火)。
  • 片栗粉はこれと同量の水で溶いて③に加えてとろみが出たら火を止め、器に盛りつけて白ごまを振る。
カラフル・パプリカ・マリネ

カラフル・パプリカ・マリネ

もう一品小鉢が欲しい時

材料(500mL保存瓶)

  • パプリカ(赤)1/2個
  • パプリカ(黄)1/2個
  • 玉ねぎ1/2個
  • セロリ10cm(葉付)
  • オリーブ(種抜き)10個
  • 白ワインビネガー大さじ2
  • レモン汁1/4個分
  • あら塩小さじ1/5
  • 砂糖小さじ1/2

作り方

  • パプリカ、玉ねぎはスライサーで薄くスライスする。セロリは薄く小口切りにし、葉を食べやすい大きさにカットする。オリーブは輪切りにする。
  • 玉ねぎは塩を軽く振って、水気が出て軟らかくなるまで揉み、水でよく洗ってから絞る。
  • 野菜に白ワインビネガー、レモン汁、砂糖を加えてよく和える。
  • ※保存瓶に入れ、2〜3日は保存可能です。
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