
イベント詳細 | SPEAKER 島田 哲也さん
アートやテクノロジーを中心に
分野を絞らずに自由な発想で企画した対話セッションやワークショップ。
期間中前半は「ひらめき」、後半は「つながる」をテーマに展開します。


五感と料理 ー 料理は最大のデザインである
日本の四季折々の素材を活かした、体にやさしい料理と世界中から厳選したオーガニックワインが楽しめる、“自然と素朴”をテーマとしたビストロ「イレール人形町」。メディアでも話題を呼んでいるこのお店のオーナーシェフである島田氏とのトークセッションを行います。
料理は五感を使う、最もクリエイティブなものであると考えられます。料理というテーマから、新たなインスピレーションを得てみませんか。
- 日時
- 2017年11月12日(日) 14:00〜15:30
- 開催場所
- 二子玉川 蔦屋家電
- 定員
- 20名
- 募集期間
- 2017年11月6日(月)10:00〜
2017年11月8日(水)24:00まで


島田 哲也さん(フレンチシェフ)
Tetsuya Shimada
23才で渡仏。パリ「オランプ」(1ツ星)、「ルカ・カルトン」(3ツ星)、「アルページュ」(3ツ星)にて研鑽を重ね、その他、パティスリー、ブーランジェリーなどで修行。 「アルページュ」のシェフ、アラン・パサール氏に認められ、日本人初の魚担当シェフに抜擢。パサール氏の野菜へのこだわり、食材の調理法に、大きく影響を受ける。帰国後、池袋でシェフを経て、恵比寿に“身体にやさしいフランス料理”をコンセプトにしたレストラン「イレール」をオープン。料理は勿論の事、奇抜な黄色い内装は料理界以外のファッションメディアにも注目される。日本の四季で育つ野菜に着目し、“日本食材”を用いたフランス料理が話題となりテレビ、雑誌で取り上げられる。その後、「イレール・ドゥーブル」、「イレール・ボントン」などを展開し、2013年9月、念願のビストロ「イレール・人形町」をオープン。
【主なテレビ出演】 NHK「きょうの料理」、「きょうの料理 ビギナーズ」、「食彩浪漫」、フジテレビ「料理の鉄人」、「お料理BAN・BAN」、「郁恵・井森のDeli・Deliキッチン」、BSフジ「デイリー・キッチン」、BS朝日「男たちの食宴」など多数。
【主な著書】 『カジュアル・フレンチ40レシピ』河出書房新社、『フレンチhomeデザート』(河出書房新社)、『5色の野菜料理』(ソニー・マガジンズ)
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